Kräftiger Wintereintopf mit Polenta

  • Vorbereitung
    45 Min
  • Kochzeit
    3 Stunden schmoren
  • Portionen
    4 Personen
  • Ansichten
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Herzhaft geschmortes Rindsvoressen mit Wintergemüse und feiner Polenta.

Zutaten

Schritt für Schritt

1 Schritt

Gemüse rüsten

Gemüse schälen, danach Kohlrabi und Sellerie in Würfel und Pastinaken sowie Rüebli in 5mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

2 Schritt

Fleisch zubereiten

Rindsvoressen in einem Schmortopf in 1 EL heissem Öl portionsweise scharf anbraten und herausnehmen. Hitze reduzieren, nochmals 1 EL Öl in den Schmortopf geben und gehackte Zwiebel sowie Knoblauch andünsten. Danach restliches Gemüse hinzufügen und alles 2-3 Minuten mitdünsten. Angebratenes Fleisch hinzugeben und alles mit Rotwein ablöschen.

3 Schritt

Fleisch schmoren

Sobald der Rotwein fast vollständig eingekocht ist, die Rindsbouillon und Lorbeerblätter hinzufügen, aufkochen und alles für 90 Minuten bei kleiner Stufe schmoren lassen.

4 Schritt

Polenta zubereiten

Gegen Ende der Schmorzeit die Milch in eine Pfanne geben und Salz hinzufügen. Danach den Maisgriess hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Herd auf niedrige Temperatur zurückstellen und 2-3 Minuten weiter rühren. Zum Schluss den Parmesan in die Polenta unterrühren und warmhalten.

5 Schritt

Eintopf abschmecken und servieren

Lorbeerblätter aus dem Wintereintopf entfernen. Bratensaucen-Pulver mit wenig Wasser anrühren, dem Wintereintopf hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Nach Bedarf die Sauce noch mit etwas Maizena eindicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Polenta und Wintereintopf auf vier Tellern anrichten.

6 Schritt

Tipp

In einem Dampfkochtopf benötigt das Rezept nur 1/3 der angegebenen Garzeit, weil insbesondere das Rindsvoressen darin drei Mal so schnell zart wird.

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