Empanadas mit Kürbis-Mangold-Hackfleischfüllung

  • Vorbereitung
    30 min
  • Kochzeit
    25 min
  • Aufrufe
    680

Jedermann kennt sie: Empanadas – Leckere, gefüllte Teigtaschen!

Es gibt sie in verschiedenen Variationen, egal ob süss oder herzhaft, ob mit einer Fleisch- oder Vegi-Füllung, egal ob für ein Apéro oder als Mahlzeit, sie sind ein wahrer Genuss!

Passend zum Herbst gab es für meine Empanadas eine Kürbis-Mangold-Hackfleischfüllung, die übrigens nicht nur zu einem Teig passt, sondern auch zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln.

Das Rezept dazu ist für die Füllung sowie für den Teig. Alternativ kann man auch einen fixfertigen Kuchenteig nehmen, damit es schneller geht. Aber diese herbstlichen Empanadas auszuprobieren, lohnt sich auf jeden Fall.

Zutaten

Schritt für Schritt

1 Schritt

Kürbis waschen und anbraten

Zwiebel, Knoblauch hacken, den Hokkaido waschen, entkernen, fein würfeln und dann alles in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten.

2 Schritt

Hackfleisch mitbraten

Hackfleisch hinzugeben und mitbraten.

3 Schritt

Mangold zubereiten

Mangold waschen und fein schneiden, zur Füllung hinzugeben und dann alles für 5-10 min. köcheln lassen.

4 Schritt

Würzen und Füllung kühl stellen.

Mit Oswald Rustica Classic, Salz und Pfeffer würzen und dann im Kühlschrank kühl stellen.

5 Schritt

Teig zubereiten

Für den Teig Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

6 Schritt

Teig fertig zubereiten und ruhen lassen

Eier und Wasser hinzugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten und dann zugedeckt für 20 min. ruhen lassen.

7 Schritt

Teig ausstechen

Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen und mit einem runden Ausstecher (bei mir war es ein Durchmesser von 10 cm) Rondellen ausstechen und einen Esslöffel Füllung darauf geben.

8 Schritt

Empanadas falten

Eine Hälfte des Teiges nach oben falten und die Ränder gut andrücken. Die Ränder entweder mit Hilfe einer Gabel andrücken oder nach innen einfalten.

9 Schritt

Empanadas bestreichen und backen

Eigelb und Milch in einer Schüssel vermengen und die Empanadas damit bestreichen und dann für 20-25 min im Backofen backen.

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